jeudi 14 août 2014

Les Françaises surprises par le Canada

Lors de la demi-finale de sa Coupe du Monde, l'équipe de France de rugby féminin a été surprise ce soir à Jean Bouin par une solide formation canadienne (16-18). Aux abonnés absents en début de deuxième période, les Bleues ont payé cher leurs bévues défensives et peuvent nourrir des regrets, avant de rencontrer l'Irlande ce dimanche, pour la petite finale du tournoi. L'affiche de la finale opposera donc l'Angleterre au Canada. Les Françaises prennent le match par le bon bout et mettent les Canadiennes sur le reculoir, avant d’obtenir une première pénalité, transformée par Agricole (6’). Avançant sur chaque plaquage, les Bleues se montrent plus hésitantes dans l’animation offensive, comme en témoigne une tentative de drop râtée par Le Duff (12’). Largement dominateur en mêlée fermée, le Canada ne parvient pas à concrétiser sa domination physique, face à des Bleues brouillonnes. Grâce à un plaquage salvateur de Mayans et à un jeu au sol de grande facture, les joueuses de Christian Galonnier reprennent la possession, avant que Caroline Ladagnous n’écope d’un carton jaune, suite à un plaquage dangereux. L’ailière Magali Harvey, révélation du tournoi côté canadien, en profite pour remettre les deux équipes à égalité (27’). Dans un début de rencontre haché par les fautes et les approximations techniques, les Françaises, touchées dans leur amour propre, flirtent avec la ligne d’en-but, suite à un débordement de Le Duff (31’). Omniprésente dans les duels, la France reprend l’avantage au score, grâce à la botte d’Agricole (34’). Juste avant la mi-temps, tandis qu’il perd sa demie de mêlée, sortie sur la civière, le Canada revient à la marque contre le cours du jeu, du fait de l’excès d’engagement français (6-6 à la mi-temps).